Чем заняться в выходные в Подмосковье
Часто случается, что с нетерпением ждёшь наступления выходных, а когда долгожданная пятница наконец-то приходит, оказываешься в растерянности, не зная, как провести время с пользой, а не просто просидеть дома, и получить яркие эмоции и новые знания.
Чтобы избежать подобной ситуации, мы вместе с командой Garnet Holiday подготовили для вас список увлекательных мест в Московской области. Сегодня в нашей статье мы без лишних вступлений поделимся этой коллекцией наших любимых локаций!

Можно добраться до всех этих мест на машине или такси (межгород, заказ заранее по комфортному тарифу).
Музей-фабрика коломенской пастилы
Рекомендуем посетить: для наслаждения изысканным вкусом пастилы, просмотра запоминающегося спектакля и участия в театрализованном ужине.
Цена вопроса: от 1000 рублей.
Местоположение: город Коломна.
Как добраться: на автомобиле из Москвы до Коломны – 115 км (время в пути менее 2 часов). На общественном транспорте: автобусы № 460 отправляются от станции метро “Котельники” (дорога занимает 1 час 30 минут), также можно добраться электричкой от Казанского вокзала (время в пути до 2,5 часов, плюс время на перемещение по городу).
В Коломне нашли уникальный способ сделать знакомство с известным яблочным десертом ярким и запоминающимся. Главная особенность этого места – интерактивная экскурсия на фабрику пастилы, принадлежавшую купцам Чуприковым. Вас встретят экскурсоводы в исторических костюмах, пригласят на чаепитие в “Малиновой гостиной”, проведут мастер-класс по приготовлению сладости и предложат попробовать шесть основных видов пастилы. Полное погружение в процесс создания десерта возможно и на мероприятии “Коломенское чаепитие”. Но обязательным пунктом программы является посещение музейного театра Pastila. Здесь можно не только увидеть спектакли, но и насладиться угощениями: до начала представления – игристым напитком, а после – пастилой. С афишей можно ознакомиться по ссылке. В Pastila также организуют цыганские концерты, театральные ужины, завтраки из печи и тематические праздники.
Приокско-Террасный заповедник: путешествие к зубрам.
Причина посетить: уникальная возможность увидеть могучего зубра и даже стать его «опекуном».
Цена билета: от 300 рублей для детей и от 500 рублей для взрослых.
Местоположение: городской округ Серпухов, поселок Данки.
Как добраться: на автомобиле – всего 77 км от Московской кольцевой автодороги по Симферопольскому шоссе (трасса М-2). На общественном транспорте: автобус от станции метро «Лесопарковая» или электропоезд от Курского вокзала до города Серпухов, затем автобусы № 41, 31 или 25 довезут вас до остановки «Заповедник».
Основная достопримечательность заповедника – зубры. Этих диких лесных быков тщательно оберегают, и посетители могут наблюдать их в условиях, максимально приближенных к естественным. Заповедник предлагает программу «усыновления» зубра, позволяющую оказать животному финансовую поддержку или предложить волонтерскую помощь. Доступны различные виды экскурсий: прогулки по экологическим маршрутам, интерактивная зона (открыта в теплое время года) и разнообразные мастер-классы. Это прекрасный выбор для интересного семейного отдыха.
- Зарайский кремль: Путешествие в прошлое. Причины посетить: Увидеть самый миниатюрный из сохранившихся кремлей России и познакомиться с артефактами первобытного искусства. Стоимость посещения: От 100 рублей для детей и от 250 рублей для взрослых. Экскурсионное обслуживание оплачивается дополнительно. Местоположение: Город Зарайск, Московская область. Как добраться: Из Москвы (около 180 км от центра) на автомобиле – ориентировочное время в пути 3 часа. От станции метро «Котельники» каждый час курсирует автобус № 330, следующий прямо до кремля. Альтернативный вариант: электричкой от Казанского вокзала до станции «Голутвин», далее – автобусом № 31 (время в пути около часа). Зарайский кремль, некогда служивший для защиты от набегов крымских татар, представляет собой небольшой по площади (всего 2,3 гектара), но богатый на исторические экспонаты комплекс. Здесь обнаружены следы пребывания первобытных охотников, датируемые периодом от 23 000 до 16 000 лет назад. Сегодня на территории кремля располагается государственный музей-заповедник, включающий сам кремль, возведенный в соответствии с принципами итальянской фортификационной архитектуры, Никольский собор XVII века, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенный в начале XX века, и здание бывших Присутственных мест, ранее служившее духовным училищем. В музейных фондах хранится икона святого Николая Чудотворца XVI века, обширная коллекция предметов быта и этнографии, уникальные археологические находки эпохи палеолита (включая знаменитую статуэтку бизона из мамонтовой кости, возраст которой оценивается в 22 000 лет) и останки животных ледникового периода. В состав музейного комплекса также входят усадьба семьи Достоевских, где провел детство Ф.М. Достоевский, и дом Анны Семеновны Голубкиной, первой русской женщины-скульптора (расположены за пределами кремля).

Задать вопрос эксперту
Елена Осипова
Получите бесплатную консультацию по выходным в Московской области.